Эстонский олимпийский комитет и Эстонский фонд борьбы с допингом и спортивной этики (EADSE) в День белой карты, 6 апреля, запустили кампанию «Сила слова», направленную на предотвращение вербального насилия и поддержку безопасной спортивной среды.
В ходе кампании в спортивных залах по всей Эстонии будут установлены информативные материалы, напоминающие всем участникам детского и юношеского спорта об основных принципах этичного поведения:
- Мы поддерживаем позитивные эмоции в спорте среди молодежи
- Мы уважаем судей и тренеров
- Мы не соревнуемся только ради победы
- Мы уважаем правила. Мы уважаем друг друга.
Президент Эстонского олимпийского комитета Керсти Кальюлайд заявила, что обеспечение безопасной и благоприятной спортивной среды для молодежи в Эстонии очень важно.
«Слова формируют отношение. Вот почему важно осознавать, как и что мы говорим, особенно в спортивной среде. Имеет большое значение, спрашиваете ли вы ребенка после соревнований: «Как дела?» или вместо этого: «Чему ты научился сегодня?» «Первый ориентирован на результаты, второй — на развитие. «И именно общение, ориентированное на развитие, создает среду, в которой ребенок может расти, экспериментировать и учиться, не боясь совершать ошибки», — сказала Кальюлайд.
«Мы получили несколько наблюдений от родителей, судей и тренеров о том, что в Эстонии существуют ситуации, когда родители чрезмерно эмоциональны и часто даже нападают во время спортивных соревнований», — объясняет Илона Кивисик, координатор по спортивной безопасности EADSE.
«Согласно исследованиям, уничижительные комментарии и несправедливая критика вызывают у детей стресс, беспокойство и низкую самооценку. Это может даже привести к тому, что они бросят спорт. Что хуже всего это может поставить под угрозу получение позитивных эмоции от занятий спорта и может повлиять на формирование привычек физической активности на всю жизнь. Наша цель — не осуждать ошибки, а повышать осведомленность, чтобы каждый мог наслаждаться спортом в среде, где царят уважение и доброжелательность», — пояснила Кивисик.