В девятый раз во французских Альпах состоялись крупные международные соревнования по каникроссу Trophee des Montagnes 2015 с участием 250 спортсменов из 20 стран. Эстонию в горном трофи второй год подряд представлял кохтлаярвесец Александр Васильев, выступающий за клуб Baltosport. Выступление 54-летнего шахтера можно считать очень успешным – три призовых места в пяти этапах.
Trophee des Montagnes (с французского переводится как «горное трофи») считается одним из престижных соревнований среди представителей каникросса. Особенно популярно это горное трофи среди фрнацузов, итальянцев, испанцев. В этом году впервые приняли участие каникроссеры из Швеции, Австрии, Эквадора, Бразилии и России. Одним из представителей России был Дмитрий Жуков, который является кандидатом в мастера спорта по горному бегу.
Горное трофи состояло из пяти этапов и включало в себя десять дистанций. Все они проводились в разных местах. По правилам соревнований, спортсмен мог сам выбирать количество гонок, в которых он хотел участвовать. В принципе, так и поступили некоторые спортсмены, стартовав в одном или двух этапах. А. Васильев, что называется, не стал мелочиться и прошел все горное трофи, заняв в общем зачете высокое 27 место и четвертое место в своем возрастном классе. К слову сказать, в прошлом году Александр был по итогам всего трофи 76-м и 8-м в своем классе.
Как и в прошлом году, на соревнования Александр и его жена Татьяна взяли двух своих норвежских метисов – Кубу и Виву. Но, если в прошлом году в гонках участвовала только Куба, то в этот раз было решено привлечь к соревнованиям более молодую собаку – Виву.
— Дело в том, что Куба накануне соревнований немного приболела, — объясняет хозяин собаки, — с ней я пробежал одну гонку, в которой стали бронзовыми призерами. Хотя, должен признаться, собака показала себя не с лучшей стороны – она предпочла есть малину по пути следования, нежели быстро бежать. Но я не обижаюсь на такое поведение собаки, в конце концов, ей тоже нужны витамины.
Как уже отмечалось, Александр завоевал три призовых места в возрастном классе «мужчины-ветераны 2». Причем особенно спортсмен гордится серебряной медалью, завоеванной на последнем этапе, который считается как отдельное соревнование, состоящее из четырех гонок общей протяженностью 23 км.
По словам Александра, в подобного рода соревнованиях очень важно не только правильно рассчитывать свои силы, но и следить за своими соперниками, знать их уровень подготовки.
— А еще мне было очень приятно, — признается собеседник, — что многие зрители и спортсмены меня поддерживали, особенно испанцы. Они так радовались, когда я поднимался на пьедестал почета с эстонским флагом в руках, будто призером был их соотечественник.
В этом году свои силы в горном трофи попробовала и жена Александра Татьяна. Правда, она приняла участие только в двух гонках.
— Не хотелось доставлять лишних хлопот мужу, — говорит Татьяна, — ведь когда мы вместе стартовали в одной гонке, то Александру после финиша приходилось подолгу ждать меня. Ладно, если хорошая погода, а если дождь?.. Был риск простудиться. Поэтому приняла решение – лучше я буду помогать ему готовиться к соревнованиям и поддерживать его на трассе.
На последнем этапе, с гордостью говорит Александр, мы были на голову выше своих соперников, в том числе и того молодого россиянина, считающегося специалистом по бегу в горах. Силен был разве что англичанин Марк Дунбар. Он выиграл у меня на финише заключительного этапа 7 минут.
Столкнулись наши соотечественники и с не очень корректной работой судейской бригады. По мнению собеседников, на одной из последних гонок местные судьи, поняв, что представитель Эстонии опережает француза по времени, убавили ему секунды, дабы поднять своего соотечественника на третье призовое место. Позже судьи объяснили это сбоем программы. «Поначалу мы хотели подать протест, тем более что голландский каникроссер, пришедший вторым на этом этапе, также имел сомнение относительно результата французского спортсмена, но в итоге решили не тратить свои нервы и оставить все на совести судей», — без обиды говорит А. Васильев.
Несмотря на то, что соревнования Trophee des Montagnes считаются престижными (их еще неофициально называют «Тур де Франс каникросса», так как часть трассы проходит по местам настоящей веломногодневки «Тур де Франс»), призы для участников трофи на этапах были очень смешными: маленькие медальки, в пакете несколько конфеток, простые футболки с надписью местности, где проходили забеги.
— Возможно, — высказывают предположение собеседники, — весь призовой фонд уходил на массажистов, услуги которых были бесплатны, а также на оказание элементарной медицинской помощи.
— Что запомнилось больше всего? – переспрашивает Александр. – Ну, наверное, бег в облаках. Это впечатляющее зрелище: бежишь с вершины подъема, и внизу, кажется, лежит туман, а на самом деле это облако. Его пробегаешь — и снова хорошая видимость.
Не успели кохтлаярвесцы вернуться домой, а Александр уже наметил цель на следующий год – попробовать выиграть общий зачет горного трофи в своем возрастном классе. Однако для достижения этой цели необходима более серьезная подготовка.