Нарвские спортсмены-ветераны достигли вершину рандоннерского движения

0
1254

Бревет Париж-Брест-Париж протяженностью 1230 километров считается среди любителей длинных велосипедных дистанций вершиной рандоннерского движения. (Рандоннер – это велосипедист, принимающий участие в специальных квалификационных шоссейных заездах – А.К). Проехать данный бревет (веломарафон с лимитом времени) мечтает каждый спортсмен или любитель велосипедного спорта, кому нравится совершать именно длинные велопоходы. В нынешнем году этой вершины достигли и восемь наших соотечественников, среди которых оказались также нарвитяне Андрей Рооп (56) и Александр Иванов (51). Оба имеют звание суперрандоннера, о чем свидетельствуют полученные ими специальные медали.

Звание суперрандоннера получает велосипедист, проехавший в зачётное время в течение одного сезона бреветы на 200, 300, 400 и 600 км. Стандартными дистанциями, помимо указанных, являются также дистанции на 1000 и 1200 км. Кстати, преодоление полной серии дистанций (200, 400 и 600 км) является одним из обязательных условий для участия в бревете Париж-Брест-Париж.

— С чего же все началось? – интересуюсь я у Андрея Роопа, до сих пор являющегося одним из самых активных спортсменов Ида-Вирумаа.

— А началось все три года назад, — вспоминает Андрей, — мы отмечали очередной мой день рождения, когда Александр Иванов, как бы шутя, предложил мне: «А не проехать ли нам бревет Париж-Брест-Париж?». Идея мне показалась заманчивой. Начали собирать в интернете всю необходимую информацию об этом мероприятии. В итоге, вышли на питерский клуб «Балтийская звезда» — это один из известных клубов, пропагандирующих на протяжении вот уже более чем 15 лет рандоннерское движение в России. В прошлом году мы с Александром, как новые члены этого клуба, проехали три бревета – 200, 300 и 400 км. В этом году также проехали эти же дистанции – в России и Эстонии, и 600 км в Финляндии, что позволило нам в мае текущего года сделать предварительную регистрацию на бревет Париж-Брест-Париж, а позднее получить и окончательную регистрацию.

Бревет Париж-Брест-Париж необходимо было преодолеть за 90 часов. Однако, как говорит мой собеседник, он не делал акцент на время, главное для него было – доехать до финиша.

— С лимитом времени я справился, — продолжает Андрей, — дорогу от Парижа в Брест и обратно я преодолел за 86 часов и 20 минут. Александр финишировал спустя почти два часа. Кстати, на контрольных пунктах тоже был свой лимит времени. Скажем, 200 км необходимо было проехать за 13 с половиной часов — я проехал за 10 часов, 300 км за 20 часов и так далее. Конечно, за превышение лимита времени тебя не снимут с поездки, но позже все-равно придется нагонять упущенное время. Могу сказать, что на преодоление половины дистанции — 615 км — у меня ушло 36 часов.

foto facebookПо словам Андрея, в бревете можно было участвовать не только на обычном шоссейном велосипеде, но и на тандемах, триплетах, трициклах и прочих спецвелосипедах. Несколько французов ехали на ретро-велосипедах образца прошлого века. Главное, чтобы железный конь соответствовал всем предусмотренным правилам, в том числе дорожного движения. Освещение должно быть спереди и сзади, рабочие тормоза, наличие шлема и так далее.

Бревет Париж-Брест-Париж проходит через каждые четыре года. В этом году в веломарафоне приняло участие порядка 6400 велосипедистов из примерно 50 стран мира. Стартовый взнос для участников составлял 115 евро, плюс за 30 евро можно было приобрести фирменную футболку, а также за определенную сумму заказать другие услуги.

— Старт давали группами через каждые 15 минут, — продолжает делиться впечатлениями А. Рооп, — по пути следования располагались контрольные пункты, где можно было отдохнуть или перекусить. Питание и ночевку необходимо было оплачивать самому. Правда, все было по умеренным ценам: койка стоила 4 евро, а прилично покушать можно было за 5-10 евро. Дабы сэкономить свои финансы, я некоторые энергетические добавки прикупил в Эстонии – они у нас немного дешевле.

Местные жители ставили столы перед своими домами и бесплатно предлагали участникам бревета воду, кофе, чай, булочки. Было видно, что для французов бревет также как и популярная велогонка «Тур де Франс» является значимым событием – они веселились, играли на различных инструментах, пили вино и пиво. Часто кричали: «Браво!». Некоторые населенные пункты были украшены различными велосипедными экспонатами.

— По всей видимости, — говорит Андрей, — в этих деревеньках проходит один из этапов «Тур де Франс». Я еще подумал, что у нас эти велосипеды металлисты уже давно бы приватизировали. Жалею, что у меня не было с собой фотоаппарата, чтобы всю эту красоту запечатлеть. В телефоне есть камера, но я боялся, что он разрядится и тогда вообще остался бы без связи.

После старта, где-то на протяжении 150 км, нарвитяне ехали вместе, затем Андрей, как более опытный спортсмен, вынужден был оставить своего попутчика и уехать вперед. Ну а последние 400 км его попутчиком был Владимир Смирнов из Питера.

foto facebook— За сутки до финиша, — рассказывает Андрей, — у меня произошло небольшое происшествие. Я заснул и упал в кювет. К счастью, обошлось все без особых травм, но «восьмерку» на колесо поставил. Велосипед бесплатно починили на ближайшем контрольном пункте. Кстати, мы были застрахованы и могли получить бесплатную медицинскую помощь, но, естественно, на определенную сумму. К слову сказать, некоторым из участников все же потребовалась серьезная медицинская помощь. Бригады скорой помощи были на чеку. У меня до сих пор сохраняются болевые ощущения в пальцах на обеих руках, в частности в мизинцах. Это от долгого и напряженного держания руля велосипеда, ведь на трассе было много сложных спусков.

Особые впечатления остались у Андрея от езды в ночное время, когда едешь, а по всей трассе перед глазами множество красных огоньков.

— Первую ночь проехал нормально, — говорит нарвский рандоннер, — спать совсем не хотелось, так как удалось подремать днем. А многие не выдерживали и в первую же ночь ложились спать прямо у дороги или на скамейке, или в другом укромном местечке. Засыпаешь мгновенно, как только твое тело принимает горизонтальное положение.

Повезло участникам бревета и с погодой: не было жарко, а дождик застал велосипедистов лишь на финише.

— Практически на каждом контрольном пункте можно было принять душ, — говорит А. Рооп, — но я сознательно не переодевался и не мылся. Весь веломарафон в одной одежде и без душа. Хотелось испытать все невзгоды настоящего рандоннера.

— Что впечатлило больше всего? – переспрашивает Андрей. — желание людей, несмотря ни на что, ехать вперед. Все улыбаются друг другу, хотя и устали, а на финише обнимаются, радуясь окончанию изнурительного велосипедного марафона.

По словам А. Роопа, поначалу они с Александром думали, что одни из Эстонии участвуют в бревете. Однако позже выяснилось, что были еще земляки – группа из шести человек, в составе которой уроженцы из Йыхви, Таллинна и Тарту.

— По их разговору, я понял, — говорит Андрей, — что они хотят создавать свой клуб и делать сайт по пропаганде бреветного движения в Эстонии. Жаль, что о них мы узнали поздно, а то, конечно же, влились бы в их коллектив во время прохождения бревета.

Именные медали за прохождение французского бревета, а также диски с записью мероприятия организаторы веломарафона обещают прислать всем участникам зимой.

— Мне, конечно же, понравился веломарафон, — завершает свой рассказ Андрей, — хотелось бы еще раз испытать свои силы и через четыре года. Думаю также и над предложением российских рандоннеров — поучаствовать следующим летом в их супербревете по маршруту Вологда-Онего-Ладога.

Как посчитал Андрей, с марта по август включительно он наездил на своем велосипеде более 5 000 километров. Ну останавливаться на этом он не собирается. Среди ближайших серьезных соревнований – участие в Тартуском веломарафоне, а также в Таллиннском беговом полумарафоне.

15 сентября Андрей Рооп отметит очередной свой день рождения. Думается, что хорошим подарком для него со стороны родных и друзей был бы фотоаппарат, чтобы его яркие впечатления от подобного рода мероприятий хранились не только в его памяти и рассказах, но и в семейном фотоальбоме.

Sekundomer.ee

Предыдущая статьяБаскетбол: команды Ида-Вирумаа выступают с переменным успехом
Следующая статьяПремиум лига: нарвский «Транс» не без труда обыграл «Тулевик»

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.