В апреле планировалась поездка в испанские Пиренеи, но в силу определенных обстоятельств поездку в горы пришлось отложить. Было решено ехать в велопоход по Эстонии. Прогноз погоды не радовал — вместо теплой, в среднем + 20 градусов температуры в Испании, в Эстонии ожидалась средняя + 4 градуса днём и — 2 ночью. К снежной весне добавилось и несколько дождливых дней, как раз на второй и третий день похода. Я уже ездил до этого в непродолжительные велопоходы и попадал в неблагоприятную погоду, поэтому понимал, что меня ждёт. Именно неприветливая погода стала причиной того, что почти до последнего момента никто не соглашался, и я уже думал, что поеду один. Но нашелся смельчак, который даже не имея опыта в велопоходах все-таки согласился. Правда он не знал, что мы едем 700+ километров, а думал, что мы посетим Лахемааский национальный парк, что примерно в 90 км от Кохтла-Ярве и вернёмся домой. Сюрприз застал его в дороге, но Вячеслав смело принял вызов.
Итак, собрав и перепроверив экипировку и велосипед, 12-го утром мы стартовали из Ахтмеской части Кохтла-Ярве.
Для справки. Велопоходы — это разновидность путешествий, где в отличие от пешего похода, где вы носите на себе в рюкзаке всю экипировку, в велопоходах вы передвигаетесь на велосипеде и на нем же перевозите все необходимое для похода. Вес моего велосипеда и экипировки был в районе 35 кг.
У нас было автономное велопутешествие, с 100% диким кемпингом, то есть вся еда с собой и ночёвка в палатках в лесу. Каждый вечер нужно было найти новое, подходящее для установки палаток место в лесу, желательно подальше от жилых массивов. В магазинах останавливались только пополнять запасы воды и покупали что-то для быстрых перекусов, чтобы восполнять энергию.
Цель такого велопохода была не только увидеть что-то новое, но и протестировать снаряжение при минусовых ночных температурах. Набраться опыта к будущим более длительным велопоходам. И самое главное — испытать себя.
Основные точки маршрута: Toila-Purtse-Aseri-Viru-Nigula-Kunda-Oandu-Pedasaare-Loksa-Rakvere-Väike-Maarja-Jõgeva-Põltsamaa-Viljandi-Tartu-Varnja-Alatskivi-Mustvee-Kauksi.
Часть маршрута проходила либо по основным магистралям, либо по второстепенным дорогам. Иногда приходилось спешиваться и катить велосипед, так как в разных регионах Эстонии отличалась погода и дорожное покрытие. Были и такие отрезки маршрута, где путь проходил по снежной дороге или дороге с грязью и снежной жижей и приходилось велосипед толкать. Пару раз велосипед приходилось нести в руках, а это около 35 кг, так как на пути были рвы с водой или горки, куда просто невозможно ни заехать, ни даже затолкать велосипеды.
В каждом городе, который мы посещали и который входил в основные точки маршрута, мы останавливались, чтобы осмотреть достопримечательности или просто пообщаться с местными жителями.
Для меня путешествия и походы — это не только расширение кругозора, открытие новых мест и достопримечательностей. В первую очередь это люди. Общение с местными жителями, это то, что даёт неповторим оттенок вашим впечатлениям от похода.
Например, в Пылтсамаа местная жительница Мерле нам помогла найти дорогу на Вильянди, когда наша дорога оказалась затоплена рекой. Ехали себе по хорошей дороге, наслаждались. Навигатор указал, что срочно нужно свернуть направо. Ок, свернули. Дорога грунтовая, узенькая, выглядит подозрительно, ведёт в лес. Проехали полкилометра и началась грязь, лужи, жижа. «Дорога» ведёт вдоль реки Пыльтсамаа. На берегу стоит автобус-гармошка. В такой глухомани? Обследовав сие чудо, пришли к выводу, что это автобус-баня, судя по трубе и парилке, просматривающейся внутри автобуса сквозь стекла. И при этом, автобус целый и ухоженный. Навигатор твердо утверждает » Continue for 1000 metres». Ок, едем. А дальше все, приплыли. Дороги больше нет, а вместо нее вышедшая из берегов река.
Пришлось разворачиваться и снова по грязной смеси из снега и грунта тащиться назад на грунтовку, а потом на шоссе. Груженные велосипеды — каждый весит более 35 кг. Занимательное занятие. На шоссе стали разбираться, что пошло не так. Постройка нового маршрута так же показывала, что направление идёт через лес. Ок. Пробуем ещё другой навигатор .. и там так же, снова через лес. На минуту задумались, пытаясь сгенерировать возможные варианты прохождения пути, как нас кто-то окликнул. Повернув голову, мы увидели женщину на велосипеде, которая переспросила «Kas ma võin aidata?»
— Jah, — сказал я и подъехал к ней. Как позже выяснилось, это женщину зовут Мерли и она оказалась очень приятным и дружелюбным собеседником. Узнав, что нам нужно доехать до Вильянди, она стала объяснять, что эта действительно дорога в сторону Вильянди, но она проходима только в теплое время года, сейчас там не проехать и что нам нужно ехать через Kolga-Jaani. Показав направление и спросив, не хотим ли мы, чтобы она нас проводила до нужной дороги, я поблагодарил ее за помощь, сказав, что мы справимся сами. Проехав буквально километр-два, я увидел в зеркало, как Мерли нас нагоняет. Ещё пару минут и вот она уже едет рядом со мной. «Ma siiski näitan teile tee». После чего, мы, мило общаясь, проехали ещё 2-3 км. Все это время Мерли рассказывала про жизнь в Пылтсамаа и всячески шутила и подбадривала нас. «Мы велобратство», — сказала она и должны помогать друг другу. Проводив нас до нужного поворота на выезде из Пылтсамаа, я попросил Мерли сфотографироваться вместе и ещё раз поблагодарил ее за помощь.
В деревне Варнья, когда я ждал своего напарника, ко мне подъехал местный житель Тынну. Ему было очень интересно, что это у меня за такой велосипед, обвешанный сумками и техникой. Когда он узнал, что мы путешествуем на велосипедах, то стал задавать разные вопросы: «Откуда мы? А что если пробьем колесо? И прочее .. Явно у него был неподдельный интерес к нам, поскольку он никогда раньше не встречал велопоходников. Сам Тынну уже на пенсии, но подрабатывает, работая в лесу.
Распрощавшись с Тынну, мы поехали через Варнья на берег Чудского озера, чтобы сделать привал, где по дороге заметили лавочку, в которой продавались лук, ягоды клюквы и сувениры. Рядом, у дома сидела бабушка. Как выяснилось, ее зовут Полина. Она старовер, и торгует всем, что осталось с прошлого сезона. Сейчас туристов мало, не сезон, но хоть что-то. Пообщавшись и узнав, как живут староверы, мы собрались уезжать, но Полина не отпустила нас просто так. «Вот возьмите», — сказала она, зачерпнув лопаткой и складывая в кулёк ягоды клюквы. «Перекусите на берегу», «А ещё вот вам соленые огурчики» — и взяв из ведра лопаткой, даёт нам по два огурца. Меньше всего я ожидал, что мне подвернётся возможность отведать настоящего домашнего, соленого огурца в апреле и прямо перед нашим перерывом на обед. Отблагодарив Полину и дав ей денег, мы отправились на берег, где перекусили и затем двинулись дальше. Деревенька и особенно Полина оставили очень приятные впечатления, мы обязательно вернёмся туда, чтобы навестить Полину в более теплое время года.
Именно такие люди — изюминка любого путешествия. Столкнувшись с таким дружелюбием, ты понимаешь, что все будет хорошо.
Велопоходы — это отличный способ путешествовать и в тоже время вызов самому себе. Зачастую, в велопоходах тебе приходится:
➡️ Крутить уставшим против сильного ветра и не остановится, потому что есть план и его нужно придерживаться.
➡️ Терпеть холод, сырость и мокрые ноги, когда, пробираясь сквозь гущу леса по снегу и иногда воде, тебе нужно найти подходящее место под кемпинг, а потом на следующие утро с мокрыми ботинками продолжить путешествие, потому что за ночь ничего не успевает высохнуть.
➡️ Когда ты нашел место буквально в последний момент под кемпинг, начинаешь раскладываться и вдруг рядом за деревьями появляется семья местных жителей, которые решили прогуляться именно в это время и в этом месте.. и тебе, чтобы не «спалиться», приходится сидя тихо ждать пока они уйдут. А когда они уходят уже почти темно и ты начинаешь раскладываться в темноте с фонариками..
➡️ Это когда ночью ты просыпаешься от непонятных звуков, какого то хруста веток.. но зачастую ты настолько уставший, что тебе уже все равно и ты засыпаешь, не обращая внимания ни на что.
➡️ Ты встречаешь интересных людей, местных жителей, которые рассказывают о местном быте от первого лица, ты видишь, то, что в путеводителях тебе не покажут. Ты пожмешь руку местному жителю, пожелаешь ему удачи и покатишь дальше искать новых встреч.
➡️ Ты увидишь аутентичные местные деревушки, местный быт, другую жизнь.
Все эти впечатления, новые знания, эмоции запомнятся надолго. Это то, ради чего ты готов крутить педали сотни и сотни километров.
Андрей Шевела